Natur & Umwelt Alpenverein Austria

Im Alpenverein Austria ist Natur & Umweltschutz ein wichtiges Thema.

• NUS - Gruppe für Natur und Umweltschutz

Unsere Gruppe für Naturliebhaber aller Altersklassen, die sich gerne ehrenamtlich in der Umweltarbeit des Vereins einbringen möchten!

• Deutsch-österreichische Innovation

Weitwandern, Wachau und nachhaltige Tourismusentwicklung
    Das intensive und sich immer noch im Anstieg befindliche Wachstum der Outdoorsportarten und des Wanderns haben die touristische Landschaft in Österreich und Deutschland in den letzten zehn Jahren maßgeblich verändert. Die Schaffung regionaler Weitwanderwege etablierte sich zusehends als zentrale und erfolgreiche Aufgabe für Destinationen und Tourismusverbände.
    (Ronald Würflinger)

• Sauber produziert? - Umweltschutz und Outdoorbekleidung

Ist eine völlig wasserdichte und atmungsaktive Jacke auch bei Wanderungen auf der Alm nötig? Jeder Bergwanderer könnte sich vor einem Kauf überlegen, ob er vorhat, Viertausender zu besteigen, bei einem Berg–lauf teilnehmen wird oder bei gemütlichen Touren bleibt. Denn 100 Prozent Wasserdichte hat einen hohen Preis: Chemikalien gefährden Mensch und Umwelt.
    (Eva Maria Bachinger)

• Gletscherbericht 2012/2013

Sammelbericht über die Gletschermessungen des Oesterreichischen Alpenvereins im Jahre 2013.
    Letzter Bericht: Bergauf 02/2013, Jg. 68 (138), S. 22–28.
    (Dr. Andrea Fischer)

• Ewige Verhinderin? Wie die steirische Landesumweltanwältin tickt

„Die Umweltanwaltschaft ist eine Verhinderungsinstanz und daher abzuschaffen“ – diese Botschaft erhalte ich von Seiten der Politik immer dann, wenn umstrittene Projekte in den Medien diskutiert werden. Aus diesem Grund soll in diesem Beitrag ein wenig hinter die Kulissen geblickt werden: Wie oft werden Projekte von der Umweltanwaltschaft beeinsprucht und warum?
    (Ute Pöllinger)

• Winteralpenglück - Umweltgeschichte des Skitourismus

Im vom FWF geförderten Projekt „Alpine Skiläufer und die Umgestaltung alpiner Täler“ untersucht ein Team von UmwelthistorikerInnen Wirkungen und Nebenwirkungen der touristischen Erschließung der österreichischen Winteralpen. Sie bieten eine neue Lesart der Modernisierung und Reflexionschancen für alle beteiligten Akteure.
    (Robert Groß und Verena Winiwarter)

• Ein „Berg für alle Fälle“ - Die Spaßgesellschaft in den Alpen

Die Freizeitgesellschaft des 21. Jahrhunderts braucht offensichtlich mehr als nur die Natur, damit ein Urlaub zum Erlebnis wird. Nachdem Wandern alleine langweilig ist, müssen Coaster, Skyliner, Skyswings oder eine Sommerschneewelt fürs Urlaubsvergnügen sorgen. Das Gebirge ist zur Inszenierung geworden – eine besorgniserregende Entwicklung! (Georg Bayerle)

• Alpen unter Druck - Erschließungswünsche boomen