Als Mitglied des Alpenvereins Austria genießen Sie zahlreiche Vorteile.

Bitte füllen Sie das Beitrittsformular aus.

Mitgliedsbeiträge 2020

Kategorien Altersgruppe Beitrag
Standard-Mitgliedschaft JG 1956 bis 1992 € 66,00

ermäßigte Beiträge:

EhepartnerIn/LebenspartnerIn gilt nur innerhalb einer Sektion € 52,00
JuniorIn/StudentIn JG 1993 bis 2001 € 52,00
Senioren JG 1955 und älter € 52,00
Kinder und Jugendliche JG 2002 und jünger € 30,00

Familienmitgliedschaft:

Eltern + Kinder Kinder bis 18 bzw. StudentInnen bis 27 Jahre gratis! € 118,00
AlleinerzieherIn + Kinder Kinder bis 18 bzw. StudentInnen bis 27 Jahre gratis! € 66,00

Gastmitglied Hauptmitgliedschaft bei anderer AV-Sektion Voraussetzung € 28,00
Menschen mit Beeinträchtigung mind. 50 % mit Nachweis € 30,00

Der Zuschlag für den Verwaltungsaufwand für Auslandsmitglieder beträgt € 10,- .

Kündigung der Mitgliedschaft
Die Mitgliedschaft wird auf unbestimmte Dauer abgeschlossen. Eine schriftliche Kündigung der Mitgliedschaft für das Folgejahr ist bis zum 31.10. erforderlich. Eine Nichteinzahlung des Beitrages gilt nicht als Kündigung.

Voraussetzung für Gastmitgliedschaft
Sie sind bereits Vollmitglied bei einem anderen Zweigverein des Alpenvereins. Für Auslandsmitglieder werden aufgrund des höheren Bearbeitungsaufwandes Zuschläge verrechnet.

Beitragsfreie Mitgliedschaft

Unter folgenden Voraussetzungen können Sie beitragsfreies Mitglied werden:

Für Kinder und Jugendliche in Ausbildung (Lehrlinge, Zivil- und Präsenzdiener, Studierende) ist die Mitgliedschaft mit vollem Versicherungsschutz bis 27 Jahre kostenlos, wenn beide Elternteile Alpenvereinsmitglieder sind. Dies gilt auch für Kinder von AlleinerzieherInnen. Voraussetzung ist, dass alle Familienmitglieder derselben Sektion angehören.

Die Beitragsfreiheit ist dann nicht mehr gegeben, wenn ein beitragsfreies Mitglied (Junior/Student) eine Ehe oder Lebensgemeinschaft eingeht.

Für Jugendliche ab dem 19. Lebensjahr muss ein Ausbildungsnachweis an die Sektion übermittelt werden, damit die Beitragsfreiheit gegeben ist.

Septemberaktion

Ab dem Stichtag 1. September eines Jahres können InteressentInnen die Alpenvereins-Mitgliedschaft für den Rest des Kalenderjahres kostenlos in Anspruch nehmen, wenn bei Eintritt der Mitgliedsbeitrag für das darauf folgende Vereinsjahr bezahlt wird. Analog dazu gilt die beitragsfreie Mitgliedschaft auch für Kinder im Sinne der „Familienermäßigung“.