Service & Infos

• Kletterzentrum im Sommermodus

Im Juli und August haben wir verkürzte Öffnungszeiten, die genauen Infos findet ihr hier.

• Umweltbaustelle am Alpen-Ostrand

Auf den Trockenrasen am Alpen-Ostrand sind wir vom 4.-10. August 2019 tätig, um diese Flächen zu erhalten und zu vergrößern. Mach mit, Anmeldung erforderlich!

• Einladung zur Eröffnungsfeier

Wir freuen uns, Sie am 10. und 11. August 2019 zur offiziellen Eröffnungsfeier der neuen Seethalerhütte einladen zu dürfen!

• Wegsperre am Karnischen Höhenweg (Weg 403)

Der Weg über die italienischen Almen ist wegen der Sturmschäden vom Oktober 2018 zwischen der Porzehütte und dem Hochweißsteinhaus/Lesachtal derzeit nicht begehbar.

• VTH: Neue Pächterinnen

Wir stellen vor: Lisi Schleicher & Maja Ludwig, die neuen Pächterinnen der Voisthalerhütte

• Sind Ihre Daten noch aktuell?

Jetzt aktualisieren und weiterhin alle Mitgliedervorteile genießen! Aktualisieren können Sie die Daten ganz leicht über mein.alpenverein.at.

• Basiskurs Simonyhütte 2018

Diesen Sommer ging es von Wald und Wiese ab in Fels, Eis und Schnee. Im Basiskurs hieß es Bergauf und – ab durch die Grundschule des Bergsteigens. Wir wurden von Sonne, Wolken und Regen durch die Woche und auf unserer Hochtour, der Überschreitung des hohen Dachsteins, begleitet. Bericht von Michaela Knittel.

• Bernd, der neue Pächter der Oberwalderhütte

Wir stellen vor: Bernd Josef Fürhapter, der neue Pächter der Oberwalderhütte

• Ersatzbau Voisthalerhütte

Der Traditionsstützpunkt am Hochschwab muss aufgrund des baulichen Zustands erneuert werden. Hier erfahren Sie mehr dazu.

• Mitgliederstatistik: 573.000 Mitglieder

Immer mehr "Städter" gehen zum Alpenverein Aktuelle Statistik bestätigt enormen Mitgliederzuwachs 29 % der Mitglieder sind jünger als 30 Jahre

• Mobilitätsguide Sportklettern

Hauptursache für die steigenden Treibhausgasemissionen ist in Österreich der Verkehr. In diesem Guide finden Sie daher Klettergebiete, die sich gut mit Öffis erreichen lassen.

• Unterwegs in die Natur mit Wagerl und Trage

Erste Eindrücke vom Kinderwandern mit Mama und Papa. Artikel aus den Austria Nachrichten 3.2018

• Unsere Alpen – einfach schön!

#unserealpen: Eine Kampagne der Alpenvereine in Österreich, Deutschland und Südtirol

• Klettersteigausrüstung– neue Norm für Klettersteigsets

Was beinhaltet die neue Norm (für die Produzenten seit Mitte 2017 gültig)?
    Was bedeutet das für den Anwender?
    Muss ich ein neues Set kaufen?
    Das und viele weitere Fragen beantwortet das Alpinreferat vom Alpenverein Austria.

• Die Dachsteinhüttenrunde

Der Dachstein ist 2.995 m hoch und befindet sich genau auf der Grenze zwischen der Steiermark und Oberösterreich. Damit ist er auch der höchste Berg dieser beiden österreichischen Bundesländer.

• Stornobedingungen des Alpenvereins

Hier finden Sie die aktuellen Stornobedingungen des Alpenvereins für Nächtigungen auf Schutzhütten.