Mitgliedschaft schenken

Gerne kannst du eine Mitgliedschaft beim Alpenverein Austria auch an eine andere Person verschenken. Das ist aktuell sogar besonders günstig, da, durch den Sportbonus des Bundesministeriums, der Mitgliedsbeitrag für eine Standard-Mitgliedschaft gemeinsam für das restliche Jahr 2021 und das gesamte Jahr 2022 noch bis 23.12.2021 nur 16,50 € anstatt 66,00 € kostet. Für das Anwerben neuer Mitglieder kannst du dir außerdem zusätzlich sogar eine Prämie holen, erfahre hier mehr dazu.

Fülle zum Verschenken einer Mitgliedschaft bitte einfach das folgende Formular aus:

Daten der schenkenden Person

Daten der zu beschenkenden Person

Details zu den aktuellen Mitgliedsbeiträgen

Informationen zur Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten

Bitte geben Sie den Wert in das Feld ein.

Mitgliedsbeiträge 2021/2022

Spare jetzt 75 % auf jede neue Mitgliedschaft.

Kategorien Altersgruppe Beitrag 2022* Normalbeitrag
Standard-Mitgliedschaft JG 1958 bis 1994 € 16,50 statt € 66,00

ermäßigte Beiträge:

Ehepartner*in/Lebenspartner*in gilt nur innerhalb einer Sektion € 13,00 statt € 52,00
Junior*in/Student*in JG 1995 bis 2003 € 13,00 statt € 52,00
Senioren JG 1957 und älter € 13,00 statt € 52,00
Kinder und Jugendliche JG 2004 und jünger € 7,50 statt € 30,00

Familienmitgliedschaft:

Eltern + Kind(er) Kind(er) bis 18 bzw. Student*in(nen) bis 27 Jahre gratis! € 29,50 statt € 118,00
Alleinerzieher*in + Kind(er) Kind(er) bis 18 bzw. Student*in(nen) bis 27 Jahre gratis! € 16,50 statt € 66,00

Gastmitglied Hauptmitgliedschaft bei anderer AV-Sektion Voraussetzung
Menschen mit Beeinträchtigung mind. 50 % mit Nachweis € 7,50 statt € 30,00

* Aktion gültig von 1.9.2021 bis 23.12.2021.

Voraussetzungen:

• Aktion für neue Mitglieder: Du warst seit 1.1.2021 kein Mitglied des Österreichischen Alpenvereins.
  • Die Förderaktion gilt bis 23.12.21,
    aber nur dann, wenn die Einzahlung bis spätestens Ende des Jahres erfolgt.
  • Der Sportbonus gilt auch für ausländische Mitglieder inkl. Ortsgruppen.
  • Für das Folgejahr 2023 gilt der normale Mitgliedsbeitrag.

Im Rahmen der Aktion (#comebackstronger 75 % Sportbonus) sind wir verpflichtet Ihre Anmeldedaten an den Fördergeber für die Inanspruchnahme der Ermäßigung weiterzugeben. Sollten Sie dem widersprechen, bitte im Kommentarfeld eintragen. Es ist dann jedoch der reguläre Mitgliedsbeitrag fällig.

Für Mitglieder aus dem Ausland müssen wir aufgrund von erhöhten Portokosten und aufwändigerer Finanzverwaltung (Spesen) leider einen Zuschlag von € 10,00 pro Familie einheben.

Kündigung der Mitgliedschaft
Die Mitgliedschaft wird auf unbestimmte Dauer abgeschlossen. Eine schriftliche Kündigung der Mitgliedschaft für das Folgejahr ist bis zum 31.10. erforderlich. Eine Nichteinzahlung des Beitrages gilt nicht als Kündigung.

Voraussetzung für Gastmitgliedschaft
Sie sind bereits Vollmitglied bei einem anderen Zweigverein des Alpenvereins. Für Auslandsmitglieder werden aufgrund des höheren Bearbeitungsaufwandes Zuschläge verrechnet.

Beitragsfreie Mitgliedschaft

Unter folgenden Voraussetzungen können Sie beitragsfreies Mitglied werden:

Für Kinder und Jugendliche in Ausbildung (Lehrlinge, Zivil- und Präsenzdiener, Studierende) ist die Mitgliedschaft mit vollem Versicherungsschutz bis 27 Jahre kostenlos, wenn beide Elternteile Alpenvereinsmitglieder sind. Dies gilt auch für Kinder von AlleinerzieherInnen. Voraussetzung ist, dass alle Familienmitglieder derselben Sektion angehören.

Die Beitragsfreiheit ist dann nicht mehr gegeben, wenn ein beitragsfreies Mitglied (Junior/Student) eine Ehe oder Lebensgemeinschaft eingeht.

Für Jugendliche ab dem 19. Lebensjahr muss ein Ausbildungsnachweis an die Sektion übermittelt werden, damit die Beitragsfreiheit gegeben ist.

Septemberaktion

Ab dem Stichtag 1. September eines Jahres können InteressentInnen die Alpenvereins-Mitgliedschaft für den Rest des Kalenderjahres kostenlos in Anspruch nehmen, wenn bei Eintritt der Mitgliedsbeitrag für das darauf folgende Vereinsjahr bezahlt wird. Analog dazu gilt die beitragsfreie Mitgliedschaft auch für Kinder im Sinne der „Familienermäßigung“.

Ybbstalerhüttezoom
Ybbstalerhütte