Natur & Umwelt Alpenverein Austria

Im Alpenverein Austria ist Natur & Umweltschutz ein wichtiges Thema.

• Erderhitzung trifft Österreich hart

Greenpeace: Im Westen schmelzen unsere Gletscher, sterben unsere Almen, und die Berge drohen auseinanderzubrechen. Im Osten kämpfen wir mit Hitze, Dürre und Stürmen.

• Petition

Im Rahmen der Aktion "Climbers for Future" ruft die Bergsportwelt zu „Klimagipfel“ auf um damit ein Zeichen für Umwelt- und Klimaschutz zu setzen. Jetzt unterschreiben!

• Mobilitätsguide Sportklettern

Hauptursache für die steigenden Treibhausgasemissionen ist in Österreich der Verkehr. In diesem Guide finden Sie daher Klettergebiete, die sich gut mit Öffis erreichen lassen.

• Göller - Gams und Tourengeher

Dieser Wildruhezonen-Folder bietet nützliche Tipps für naturverträgliche Wintertouren, denn naturverträgliches Verhalten und Rücksichtnahme auf wirtschaftlichen Nutzungen helfen den Lebensraum und seine Bewohner zu erhalten! Die Göller-Südseite wurde begangen um die meistbegangenen Aufstiegsrouten, die besten Abfahrten, die wichtigsten Gamseinstände und mögliche Konfliktzonen zu finden. Die größten Gamseinstände liegen auf der Ost- und Westseite des Berges. Kleinere Einstände direkt in den Südhängen sind für Tourengeher kaum erreichbar. Die Hauptrouten auf den Terzer Göller direkt vom Lahnsattel mit den Abfahrten über diesen Südrücken (Mitterriegel) und den beiden daneben liegenden Kessel (Terzer Göller Südkar und Lahngraben mit Eisgrube) und auch die Karlgrube beeinträchtigen keine Wintereinstände! Die Westseite um den Fleck und die Göllergräben westlich davon zum Bäreneck sollen aber von Schitouren freigehalten werden.

• Unsere Alpen – einfach schön!

#unserealpen: Eine Kampagne der Alpenvereine in Österreich, Deutschland und Südtirol

• NUS - Gruppe für Natur und Umweltschutz

Unsere Gruppe für Naturliebhaber aller Altersklassen, die sich gerne ehrenamtlich in der Umweltarbeit des Vereins einbringen möchten!

• Petition

Das Projekt "Seele der Alpen" ist eine gemeinsam Initiative des WWF mit dem Österreichischen Alpenverein und den Naturfreunden, um die letzten unberührten Orte der Alpen für die Nachwelt zu bewahren.

Die Petition hat mit 21.01.2019 geendet und hat insgesamt 28.114 UnterstützerInnen gefunden - vielen Dank an alle, die unterschrieben, Unterschriften gesammelt und das Projekt auf andere Weise unterstützt haben!

Unsere Anstrengungen zum Schutz unserer Alpen vor rücksichtsloser Verbauung sind damit aber keineswegs beendet! Wir setzen uns weiterhin für einen verbindlichen Schutz der letzten alpinen Freiräume Österreichs vor großtechnischer Erschließung ein!

• Buchtipp

Für Naturinteressierte bietet dieses Buch erstmals einen umfangreichen und mit mehr als 2.000 Bildern illustrierten Überblick der einzigartigen und vielfältigen Natur in Perchtoldsdorf an der Thermenlinie in Niederösterreich, einem der artenreichsten Gebiete Mitteleuropas. Herausgegeben von Irene Drozdowski und Alexander Mrkvicka.

• Biodiversitätsmonitoring über der Waldgrenze

Alpenvereinsmitglieder beobachten Tiere und Pflanzen

• Daten sammeln gegen das Müllproblem mit der DreckSpotz-App

Eine Initiative von GLOBAL 2000 gemeinsam mit den Sektionen Edelweiss und Gebirgsverein des Österreichischen Alpenvereins