Natur & Umwelt Alpenverein Austria

Im Alpenverein Austria ist Natur & Umweltschutz ein wichtiges Thema.

• NUS - Gruppe für Natur und Umweltschutz

Unsere Gruppe für Naturliebhaber aller Altersklassen, die sich gerne ehrenamtlich in der Umweltarbeit des Vereins einbringen möchten!

• Ornithologisch - Botanische Wanderung am 23.09.2018

Die NUS (Natur- u. Umweltschutzgruppe) veranstaltet gemeinsam mit dem Naturschutzbund NÖ am Sonntag den 23.09.2018 eine ORNITHOLOGISCH - BOTANISCHE HERBSTWANDERUNG ZUM SYMPOSION LINDABRUNN

• Einladung zur Ausstellung

Am Mittwoch den 03. Oktober 2018 eröffnet die Natur-und Umweltschutzgruppe um 18 Uhr im Foyer der Vereinsräume des Alpenverein Austria eine Ausstellung über das "Grüne Band", dem größten Naturschutzprojekt Europas.
    Die Ausstellung widmet sich den Besonderheiten und der Bedeutung dieses nahezu unberührten Stücks Natur. Gezeigt werden anhand von faszinierenden Aufnahmen die verschiedenen Naturräume entlang des ehemaligen Eisernen Vorhangs.
    Bis 31.Oktober 2018 kann die Ausstellung Montag, Dienstag und am Freitag abends von 19:30 Uhr bis 21 Uhr während der Zeit der Gruppenaktivitäten von den Sektionsmitgliedern bei freiem Eintritt besucht werden.
    Mit der Ausstellung möchte der Alpenverein Austria zusammen mit dem Naturschutzbund Österreich auf dieses ökologisch äußerst wertvolle Gebiet aufmerksam machen.

• Petition

Gerade einmal sieben Prozent der österreichischen Staatsfläche sind heute noch nicht bzw. nur gering erschlossen. Der Großteil dieser alpinen Freiräume liegt im Hochgebirge und ist nicht ausreichend vor großtechnischer Verbauung geschützt.

Mit der "Allianz für die Seele der Alpen" rücken der Österreichische Alpenverein, die Naturfreunde Österreich und der WWF Österreich die Bedeutung der letzten alpinen Freiräume als seltene und wertvolle Ressource in den Vordergrund.

Mit einer Petition werden von den politisch Verantwortlichen verbindliche Grenzen für die technische Erschließung unserer alpinen Freiräume gefordert.

• Buchtip

Für Naturinteressierte bietet dieses Buch erstmals einen umfangreichen und mit mehr als 2.000 Bildern illustrierten Überblick der einzigartigen und vielfältigen Natur in Perchtoldsdorf an der Thermenlinie in Niederösterreich, einem der artenreichsten Gebiete Mitteleuropas. Herausgegeben von Irene Drozdowski und Alexander Mrkvicka.

• Schwarzbuch Alpen Bucherscheinung

Ein Buch das für Aufregung sorgt von Matthias Schickhofer.

• Biodiversitätsmonitoring über der Waldgrenze

Alpenvereinsmitglieder beobachten Tiere und Pflanzen

• Daten sammeln gegen das Müllproblem mit der DreckSpotz-App

Eine Initiative von GLOBAL 2000 gemeinsam mit den Sektionen Edelweiss und Gebirgsverein des Österreichischen Alpenvereins