{OeAVNewsDetailBildAlt}

Aktuelle Informationen wegen Coronavirus

Aufgrund der aktuellen Ereignisse informiert der Alpenverein Austria hier über die Änderung seiner (Hütten-)Öffnungszeiten und die Verfügbarkeit seiner Touren, Kurse und sonstigen Services. Was aktuell am Berg erlaubt ist und was nicht erfahrt ihr ebenfalls hier.

Von Marie-Luise Eckelsberger (04.07.2020)

Frühlingshafte Temperaturen ziehen nach und nach zahlreiche Naturbegeisterte wieder in die Bergwelt. Touren und Kurse finden bereits wieder statt und auch unsere Kletteranlagen und Servicestelle haben wieder geöffnet.

Die aktuellen Informationen zum Coronavirus vom Sozialministerium finden sich hier.

Öffnungszeiten Servicestelle
Unsere Servicestelle ist wieder wie gewohnt geöffnet.

Im Sinne unserer gemeinsamen Sicherheit bitten wir um Verständnis dafür, dass Mitglieder/Kunden unseren Servicestellenbereich nur nacheinander einzeln betreten dürfen. Wir bitten euch außerdem einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen und zu anderen Personen einen Abstand von mind. 1 m einzuhalten. DANKE!

Kletteranlagen
Unsere Kletteranlagen (Kletterzentrum Austria, Kletteranlage Flakturm, Kletteranlage Klosterneuburg)haben allesamt wieder geöffnet.

Veranstaltungen
Grundsätzlich sind Veranstaltungen mit mehr als zehn Personen bis Ende Juni untersagt, somit haben wir auch unsere abgesagt. All unsere (Ersatz-)Termine finden Sie hier.

Alpenvereinshütten
Unsere Hütten sind bereits teilweise geöffnet, seit 29. Mai sind auch wieder Übernachtungen möglich. Untenstehend die Verhaltensregeln auf Hütten und eine Übersicht über die Öffnungszeiten unserer Hütten.

Hüttenöffnungszeiten
Adamekhütte: 11. Juni 2020 - Anfang Oktober 2020
Austriahütte: 11. Juni 2020 - Ende Oktober 2020
Edelrautehütte: 29. Mai 2020 - 26. Oktober 2020
E.T.Comptonhütte: 21. Mai 2020 - 8. November 2020
Filmoorhütte: 20. Juni 2020 - Anfang Oktober 2020
Guttenberghaus: 29. Mai 2020 - 11. Oktober 2020
Haindlkarhütte: 15. Mai 2020 - 4. Oktober 2020
Heßhütte: 21. Mai 2020 - Ende Oktober 2020
Hochweißsteinhaus: 15. Juni 2020 - 4. Oktober 2020
Oberwalderhütte: 10. Juni 2020 - Mitte September 2020
Obstanserseehütte: 20. Juni 2020 - 30. September 2020
Porzehütte: Mitte Juli 2020 - Anfang Oktober 2020
Seethalerhütte: 29. Mai 2020 - 18. Oktober 2020
Simonyhütte: 29. Mai 2020 - 4. Oktober 2020
Sonnschienhütte: 15. Mai 2020 - 14. September 2020
Voisthalerhütte: 21. Mai 2020 - 26. Oktober 2020
Wolayerseehütte: 15. Juni 2020 - 3. Oktober 2020
Ybbstalerhütte: 15. Mai 2020 - 26. Oktober 2020

Für Detailfragen zu den Öffnungszeiten wende dich bitte an den zuständigen Hüttenbetreiber*.

Kurse und Touren
Unsere Kurse und Touren können, unter Berücksichtigung gewisser Grundregeln, auch wieder stattfinden:

1. Risikobereitschaft zurücknehmen
Bei alpinen Unternehmungen unterhalb der persönlichen Leistungsgrenze bleiben. Bedenke die coronabedingten Risiken und Erschwernisse bei Rettungseinsätzen. Es gilt: Nur gesund in die Berge!

2. Abstand halten, mindestens 1 Meter
Mund-Nasen-Schutz verwenden, wenn in Ausnahmefällen der Mindestabstand von 1 Meter unterschritten werden muss. Bestimmte Bergsportaktivitäten (z. B. Mountainbike) können auch größere Abstände erfordern (siehe unten).

3. Bergsport in Kleingruppen bevorzugen
Bedenke, dass es mit zunehmender Gruppengröße schwieriger wird, Abstand zu halten. Stark frequentierte Touren und Plätze meiden.

4. Gewohnte Rituale unterlassen
Z. B. Händeschütteln, Umarmungen, Gipfelbussi, Trinkflasche anderen anbieten etc.

5. Mund-Nasen-Schutz und Desinfektionsmittel mitnehmen
Neben der allgemeinen Notfallausrüstung gehören Mund-Nasen-Schutz und Desinfektionsmittel für die nächste Zeit in den Rucksack.

6. Im Notfall wie immer
Als Ersthelfer nach den allgemein üblichen Erste-Hilfe-Richtlinien vorgehen und zusätzlich einen Mund-Nasen-Schutz verwenden.

7. Mund-Nasen-Schutz bei Fahrgemeinschaften
Zudem dürfen in jeder Sitzreihe einschließlich dem Lenker nur zwei Personen befördert werden. Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln bevorzugen.

8. Hüttenregeln beachten
Bei Übernachtungen auf Schutzhütten sind neben dem Mund-Nasen-Schutz auch der eigene Sommerschlafsack und Polsterbezug mitzunehmen. Schlafplätze müssen reserviert werden!

Sportartspezifische Empfehlungen
A) Bergwandern/Bergsteigen/Skitouren/Schneeschuhwandern
Umsetzen der Grundregeln.

B) Sportklettern (Klettergärten) & Bouldern Outdoor
1. Umsetzen der Grundregeln.
2. Regelmäßiges Desinfizieren der Hände.
3. Das Seil beim Klippen nicht in den Mund nehmen.
4. Die eigene Ausrüstung verwenden: Expressschlingen, Sicherungsgerät, Seil.
5. Partnercheck: Hier kann der Abstand von 1 Meter kurzfristig unterschritten werden, da dies aus Sicherheitsgründen erforderlich ist.
6. Spotten mit Mund-Nasen-Schutz und anschließender Desinfektion der Hände.

C) Klettersteig
1. Umsetzen der Grundregeln.
2. Partnercheck: Hier kann der Abstand von 1 Meter kurzfristig unterschritten werden, da dies aus Sicherheitsgründen erforderlich ist.
3. Verzicht, wenn bereits mehrere am Steig unterwegs und Staus absehbar sind.
4. Geschwindigkeit so wählen, dass man nicht auf andere Personen aufläuft.
5. Klettersteige nicht in der Gegenrichtung begehen.
6. Klettersteig-Handschuhe verwenden.

D) Mehrseillängen/Alpinklettern/Hochtouren
1. Umsetzen der Grundregeln.
2. Maximal eine Seilschaft am Standplatz.
3. Partnercheck: Hier kann der Abstand von 1 Meter kurzfristig unterschritten werden, da dies aus Sicherheitsgründen erforderlich ist
4. Hände desinfizieren vor und nach einer Klettertour.

E) Mountainbike/Tourenrad
1. Umsetzen der Grundregeln.
2. Höhere Geschwindigkeiten erfordern größere Abstände beim Hintereinanderfahren: 2 Meter bergauf, 20 Meter bergab und in der Ebene.
3. Wenn überholen, dann rasch und mit einem seitlichen Mindestabstand von 2 Metern.